跳到主要內容
:::

知本溪可拆式鋼管壩調節土砂具成效

 
     台東林管處依據委託專業研究單位完成的「知本溪土砂運移監測評估計畫報告」建議,於知本國家森林遊樂區樂林橋上游約 500 公尺處建置國內首座於大溪流常流水河道設置可拆式鋼管調節壩,藉以調節土砂運移,期望能達到有效調整知本溪床逐年淤高情形。本次施作鋼管壩主要的目的非攔砂、蓄砂,而是藉由可拆式鋼管調節土砂向下之運移的量,故本次施作鋼管壩採用綠色材料設計並大幅減少混凝土用量,各鋼管組件以強力螺栓進行組合為主,鋼管壩之阻砂容量可由鋼管之拆解而自由調節,以因應溪流在不同狀態時期的防砂需求。   

     另外在兼顧河川生態需求考量,鋼管採高低斷面設計以降低河床高差,營造低水流路,混凝土壩柱採粗糙面設計,供台東間爬岩鰍等魚類洄溯。鋼管壩完成後歷經多次颱風豪雨,粗估有效調節土砂約

     50 萬立方公尺,更獲頒 106 年農委會優良農建工程獎,顯示工程設計創新、周延受肯定。近年林管處積極投入經費治理知本溪中、上游土砂淤積問題,並持續辦理土砂運移監測計畫,藉以依監測數據與資料分析,據以滾動式檢討並擬定治理對策,建立知本溪土砂運移的經營管理與方針,後續仍會持續檢討治理成效,並與各機關、當地民眾交流,取得共識,共同解決知本溪流域目前土砂淤積問題。


106 年 0601 豪雨事件 107.06.27(現況)
106 年 0601 豪雨事件 107.06.27(現況)