跳到主要內容
:::

104年生態補償


壽豐溪集水區整治工程

一、生態背景資料蒐集與棲地概況

      工程屬於花蓮溪流域,自民國73年集水區上游發生大崩塌後花蓮林管處即對壽豐溪進行長期土砂監測與工程效益評估,至今已累積二十多年之珍貴資料。
      周邊為生態豐富之良好環境,根據文獻,該地區至少記錄有11-15種蛙類,佔台灣蛙類總數三至四成(楊懿如,2010),亦在上游處紀錄有屬於II級保育類珍貴稀有野生動物之黃魚鴞分布(洪孝宇,2007)。黃魚鴞分布台灣除海岸山脈外之中低海拔山區,平均利用之領域可長達6.2公里,多利用天然林地與多淺瀨的河域,於東部部分地區可分布置河口地帶,然目前仍持續受到棲地消失與非法獵捕的壓力,尤其花蓮縣涵蓋最多適合黃魚鴞棲息之棲地,地方河岸開發時可納入保育參考。


      本工程位於花蓮縣萬榮鄉及秀林鄉,屬花蓮溪水系。壽豐溪因颱風災害,溪床土石堆積,花蓮林管處進行二處防砂壩工程,近年因溪床刷深,前期防砂壩基礎裸露,故本期工程預定在既有防砂壩工程下游處進行補強。在行走河床前往工區時發現熊鷹((I級保育類)、大冠鷲(II級保育類)、台灣獼猴(III級保育類)顯示本區域天然森林棲地良好。

(1) 八-1子集水區工區

 


    工區位置支流滙入主流的匯流口,前期工程已設置4座橫向構造物。匯流口周邊形成三角形較平坦的地形,二側植被為草生地,優勢植物有大花咸豐草、小花蔓澤蘭、芒草、長梗紫麻、密花苧麻,外圍山坡則為次生林及竹闊葉混合林。溪流水量多,多深潭及淺流、淺瀨,溪床多1 M以上之大塊石,藻類多,呈現冬季枯水期優養化狀態。現場有台灣獼猴(III級保育類)排遺、台灣石魚賓。

 (2) 清昌溪工區

     右岸為道路,道路右側為闊葉林,左岸為次生林。既有防砂壩工程邊坡為草生地或裸露地,左側為象草優勢之高草地,右側邊坡多為裸露,邊坡上部鄰近道路部份有較多植物生長,以大花咸豐草、芒草、長梗紫麻等陽性植物為最多,且外來種大花咸豐草的比例高。既有防砂壩下游右岸草生地,推測為前期工程之施工擾動區或便道。溪流環境良好,有常流水,水量大,水質清澈,底質多為大塊石、塊石,包埋度略高,水棲昆蟲數量不多。現勘時記錄到的動物物種包括:食蟹獴(III級保育類)排遺、蛙類排遺、鉛色水鶇(III級保育類)、河烏、白鶺鴒、綠簑鷺等。

二、影響減輕與補償建議

1.本工程為既有工程之補強,且風災後環境尚未回復,工程的影響較小。因工區離既有道路較遠,生態補償較著重於溪流水域環境的保護,工程施作應儘可能利用現有溪床便道及前期工程之擾動區,避免擴大擾動範圍,影響良好森林棲地。

 (1) 八-1子集水區工區

     1.河道整理時溪床上長徑>1 M的大石現地保留,並保留部份大塊石,工程後容易沖刷形成深潭或湍瀨等多樣化水域棲地。
     2.施工時期需注意保護水質,建議於枯水期施作,採用半半施工,並設置適當排擋水設施、導流及沉砂池,避免混凝土汙染水質或下游濁度大幅升高。施工便道建議利用既有溪床便道,如需跨越河道應埋設涵管,可考慮以鋪設涵管或架設簡易便橋等方式防止機具直接輾壓溪床,及避免大量土石進入水流。

 

  (2)清昌溪工區

      1.工區左岸次生林及右岸道路旁之闊葉森林為本區之生態關注區,建議工程不干擾前述二處森林植被 (圖1(A)、(B))。保護之森林應標註於設計圖面,施工時不開挖或清除植被。

圖1 清昌溪工區保留之2株豬腳楠大樹

清昌溪工區保留之2株豬腳楠大樹
 


    2.道路右側有2株豬腳楠大樹(GPS座標(97TM2):(292080,2638364)胸徑約20 cm, (292084, 2638362) 胸徑約30 cm)(圖4.3.9-1),建議現地保留,保護之樹木應標註於設計圖面,施工時樹木半徑至少2.5 m範圍內不可干擾,不開挖、清除植被或機具車輛進入壓輾。

     3.工程施作後應保持地表水流,避免溪水伏流、斷流,建議可採用低矮固床工或開口壩型式,並於基礎施作上盡量深至打到岩盤,施工後較易保有水流供動物生存。

     4.建議新設防砂壩或固床工可拉高河床高程及回填,降低上游壩體溢洪口與壩體下方溪床之落差。
 
    5.新設固床工或壩體開口在下游基腳拋疊塊石減少落差,使落差小於0.5-1 M,較有利溪流魚蝦上溯。

     6.河道整理時溪床上長徑>1 M的大石現地保留,並保留部份大塊石,工程後容易沖刷形成深潭或湍瀨等多樣化水域棲地。

     7.施工時期需注意保護水質,建議於枯水期施作,採用半半施工,並設置適當排擋水設施、導流及沉砂池,避免混凝土汙染水質或下游濁度大幅升高。施工便道建議利用既有道路及前期工程干擾區,由右岸進入工區,如需跨越河道應埋設涵管,可考慮以鋪設涵管或架設簡易便橋等方式防止機具直接輾壓溪床,及避免大量土石進入水流。

 

三、生態補償措施
措施數量 工區 生態補償措施內容
迴避: 2
縮小: 1
減輕: 8
補償: 0
  合計: 11
八-1
子集水區
工區
[減輕]進入工區的施工便道優先利用既有溪床便道
[減輕]施工中如需跨越河道水流應埋設涵管或架設簡易便橋等方式,防止機具直接輾壓溪床,及避免大量土石進入水流
[減輕]河道整理時溪床上長徑>1.5 M的大石現地保留,並保留部份大塊石
[減輕]採用半半施工,並設置適當排擋水設施、導流及沉砂池,避免混凝土汙染水質或下游濁度大幅升高
清昌溪工區 [迴避]工區左岸次生林應妥善保護,施工時不開挖或清除植被
[迴避]工程施作及餘方堆置不影響右岸外圍闊葉森林,施工時不開挖或清除植被
[縮小]工區旁道路右側的2株豬腳楠大樹現地保留,於樹木半徑至少3 m範圍內不可堆土或干擾,亦不開挖、清除植被或機具車輛進入壓輾,避免造成樹木根系受損,易衰弱死亡
[減輕]在新設固床工或壩體開口在下游基腳拋疊塊石減少落差,使落差小於0.5-1 M,較有利溪流魚蝦上溯
[減輕]河道整理時溪床上長徑>1.5 M的大石現地保留,並保留部份大塊石
[減輕]施工中如需跨越河道水流應埋設涵管或架設簡易便橋等方式,防止機具直接輾壓溪床,及避免大量土石進入水流
[減輕]採用半半施工,並設置適當排擋水設施、導流及沉砂池,避免混凝土汙染水質或下游濁度大幅升高