跳到主要內容
:::

104年生態補償


內社溪土砂防治工程

一、生態背景資料蒐集與棲地概況
 
     本工程位於屏東縣來義鄉,屬林邊溪水系。莫拉克風災造成左岸山坡大面積崩塌,溪床土石堆積,經多年沖刷,已露出岩盤。溪流右岸為次生林環境,以白匏子、羅氏鹽膚木、血桐、山黃麻等陽性樹種為主。左岸崩塌地仍多半裸露,綠覆蓋度40-80%,前期應有造林或撒播種子,坡面上有相思樹、樟樹苗木,以及山黃麻、血桐、葛藤等自然拓植植物。現勘時間為枯水期,工區上游有前期的治理工程,溪水伏流,至本期治理溪段才有地表水流。工區溪流環境已自然沖刷出多樣化的水域棲地型態,包含多數深潭及淺流、淺瀨,顯示已逐漸回復。在深潭中可發現台灣石魚賓、台灣間爬岩鰍、拉氏清溪蟹、蝌蚪等動物,水棲昆蟲豐富。另有記錄到鉛色水鶇(III級保育類)、河烏等溪流鳥類,大冠鷲(II級保育類)。工區下游與來社溪交匯處,因下游正進行清疏工程,溪段呈現乾沽無水的狀態,顯示本溪段仍保有常流水,為此區域水域生物的重要棲地與庇護所,工程期間的水量與水質為重要的保護標的。

 

二、影響減輕與補償建議

1.本工程主要目的為穩固左岸大面積崩塌地基腳,目前工程規劃僅於左岸設置設置單側護岸,並以粗糙面設計。右岸岩盤的自然河岸則保留,減少開挖干擾。

2.工程規劃於溪床佈設序列固床工,因治理溪段應有常流水,且生態環境已逐漸從災害回復為多樣化的水域棲息環境,亦發現有動物棲息利用,故工程施作應避免溪水伏流、斷流,建議可採用固床工開口型式,並於基礎施作上盡量深至岩盤。

3.建議施工後在溪床營造深槽區,寬度深度依枯水期水量,或現況設計,使施工後較易有地表水流,供水域生物利用。

4.施工時需注意水質保護,進行適當排擋水措施,避免施工開挖的土砂及混凝土漿汙染水質,工區下游設置臨時沉砂池。

5.施工便道建議固定於左岸(護岸施工側),如需跨越河道應埋設涵管,避免大量土石進入水流。建議完工後施工便道予以鬆土,以加速周遭植物種源侵入生長。

6.工區的苗木植栽建議提供苗圃可出栽苗木種類,依現地環境條件、及植被組成選擇適生苗木。

 

三、生態補償措施

措施數量 生態補償措施內容
迴避: 1
縮小: 0
減輕: 5
補償: 2
合計: 8
[迴避]保留右岸岩盤的自然河岸
[減輕]施工便道設置於右岸
[減輕]施工便道不跨越水流,或跨越水流時,採用埋設涵管或設置鋼板便橋方式,避免大量土石進入水流,影響水質濁度
[減輕]進行適當排擋水措施,避免施工開挖的土砂及混凝土漿汙染水質
[減輕]在工區下游設置臨時沉砂池
[補償]施工後在溪床營造深槽區,河床不需整平
[減輕]完工後施工便道予以鬆土,以加速周遭植物種源侵入生長
[補償]選用適合現地環境之原生種植栽