跳到主要內容
:::

104年生態補償


馬武窟護岸二期工程

一、生態背景資料蒐集與棲地概況      

     工程位於馬武窟溪,行政分區位在台東縣東河鄉尚德村,靠近與泰源村的交界屬東部海岸山脈東側河系。馬武窟溪為海岸山脈東側流域面積最廣、長度最長的河流,兼具豐富自然生態與珍貴考古資源,亦與在地居民生活緊密相連(郭素秋,1995;蔡文川 ,2006;公共電視,2013)。

      工程主要在泰源南溪旁的一處崩塌區域施設兩側護岸,接續第一期的護岸工程往下游延伸,護岸型式是高5.2M,坡度約1:0.1,出土高3.2M。溪流左岸主要是原住民的果園、檳榔園及象草草生地;右岸連接前期工程處為崩塌後草生地,以五節芒及台灣蘆竹為主,有零星血桐及羅氏鹽膚木小樹生長;右岸往下游為濱溪闊葉森林,主要植物種有稜果榕、血桐、山棕,其次為大葉楠、小梗木薑子、咬人狗、姑婆芋等。本工區周圍為大面積森林,尤其右岸工程緊臨濱溪闊葉森林,現勘時於工區內溪床發現多種野生哺乳動物痕跡,包括食蟹獴、山豬、山羊,顯示生態環境保存良好,工程設計施作建議保持溪流廊道水陸環境連結性及減少擾動面積為原則。

二、影響減輕與補償建議

1.工區右岸濱溪闊葉森林為本工程之生態保全對象(圖1(A)),建議妥善保護。需保護之森林及樹木應標註於設計圖面,施工不得開挖或清除,施工過程並需多加留意,避免機具誤傷樹木。

圖1馬武窟護岸二期工程生態關注區域簡圖

馬武窟護岸二期工程生態關注區域簡圖

2.施工時期需注意保護水質,建議於枯水期施作,採用半半施工,並設置適當排擋水設施、導流及沉砂池,避免混凝土汙染水質或下游濁度大幅升高。施工便道如需跨越河道應埋設涵管,可考慮以鋪設涵管或架設簡易便橋等方式防止機具直接輾壓溪床,及避免大量土石進入水流。

3.本工程護岸較高且徒,不利動物通行,建議右岸下游端的封牆工程以砌石或堆疊塊石做成坡度1:1.2-1.5的緩坡,作為動物通行坡道,有助於動物往來森林與溪畔。
 

三、生態補償措施

措施數量 生態補償措施內容
迴避: 1
縮小: 0
減輕: 4
補償: 0
合計: 5
[迴避]工區右岸濱溪闊葉森林需妥善保護,施工不得開挖或清除,且需避免機具誤傷樹木
[減輕]為減輕工程施作對溪流生態的影響,工程於枯水期進行施作
[減輕]為避免混凝土汙染水質或下游濁度大幅升高,採用半半施工,並設置適當排擋水設施、導流
[減輕]在施工區下游設置臨時性沉砂池
[減輕]右岸下游端的封牆工程以砌石或堆疊塊石做成坡度1:1.2-1.5的緩坡,作為動物通行坡道,有助於動物往來森林與溪畔