跳到主要內容
:::

104年生態補償


香林橋下游野溪整治工程

一、生態背景資料蒐集與棲地概況
 
     本工程位於阿里山森林遊樂區內的香林橋下游的小溪,鄰近林務局阿里山工作站及阿里山賓館,屬遊憩區,工區旁有遊園車站、景觀橋及木棧道等設施,周圍為大面積杉木造林。小溪有常流水,但因今年冬季降雨較少,現勘前2週工區乾涸無水,到工區下游才有少量水流。溪床多為塊石,景觀橋下方近期有施工,坡面種植苗木及覆稻草蓆,近二岸處底質組成有較多比例的土壤混合在塊石間。下游段有既有小型防砂壩工程,溪床可見黃褐色沈積物且帶有臭味,水體表層有氣泡,水中發現雙翅目大蚊科幼蟲(汙染水質指標),推測與上游左岸汙水處理場排水汙染物沈降累積造成輕度優養化。現勘時在溪床發現梭德氏赤蛙及自樹上掉落的阿里山豆蘭植株。 本工程位在阿里山事業區第2林班,嘉義林管處在此林班的姐妹潭周邊進行I級保育類之阿里山山椒魚的調查及復育(賴俊祥,2008),本工程在設計初期已會同育樂課確認工區不是阿里山山椒魚復育區,本團隊也在工區現場進行調查,並未發現山椒魚,以確認工程不會對山椒魚造成影響。

      本工程位在阿里山事業區第2林班,嘉義林管處在此林班的姐妹潭周邊進行I級保育類之阿里山山椒魚的調查及復育(賴俊祥,2008),本工程在設計初期已會同育樂課確認工區不是阿里山山椒魚復育區,本團隊也在工區現場進行調查,並未發現山椒魚,以確認工程不會對山椒魚造成影響。

 

二、影響減輕與補償建議

本工程設計階段已邀請台南市社區大學環境行動小組參與勘查,提供生態相關意見,採用低矮固床工,部份區域護岸坡度1:1,有利於維持縱橫向連結性,本次勘查提出下列補充建議:

1 建議工程施作利用前期工程擾動區,避免砍除樹木。

2.工程設置的景觀池、固床工、靜水沈砂池等會形成積水的區域設置動物逃生坡道,避免動物受困死亡並影響遊客觀感。動物逃生坡道坡度1:1.2-1:1.5或更平緩,可利用塊石堆疊固定以配合工程砌石、拋石之外觀。

3.上游左岸汙水處理場排水建議接管引至本期工程之下游排放,避免水中汙染物在固床工或靜水池堆積,造成優養化或異味。

 

三、生態補償措施

措施數量 生態補償措施內容
迴避: 0
縮小: 1
減輕: 1
補償: 0
合計: 2
[減輕]部份區域護岸坡度1:1 (1:0.5),有利於維持縱橫向連結性
[縮小]限縮施工擾動範圍,優先利用前期工程擾動區,且儘量避免砍除樹木