跳到主要內容
:::

104年生態補償

一、生態背景資料蒐集與棲地概況
   
工程位於新竹縣五峰鄉桃山村內,海拔約820m,其所在位置土場溪的下游接至上坪溪,屬於頭前溪流域。地質上屬於漸新世的大桶山層,主要由硬頁岩夾泥質砂岩所組成(經濟部水利署第二河川局,2006)。根據文獻,在鄰近的橫山、峨嵋等低海拔山區發現有普遍分布的小型食肉目動物包含鼬獾、白鼻心、家貓與家犬(裴家騏,2008),其中白鼻心屬於三級保育類動物,廣泛分布於海拔2,000公尺以下的針、闊葉林與灌叢、農墾地附近,為樹棲型動物,較常出現於林地邊緣,攝食植物、鼠類與甲蟲等。

      2001年納莉風災右側山坡嚴重崩塌,埋沒建物及溪谷,道路中斷,新竹處已在此區進行多次治理工程。工區因災害多呈裸露無植被狀態。本次工程之範圍介於上游梳子至下游之5號壩,工區地質環境仍不穩定,下大雨常會從上游帶來大量土砂。前工程以現地拌合混凝土施作兩側砌石護岸,土場橋下游右岸已有栽植苗木,左岸為芒草優勢草生地,溪岸及山坡上之樹木多為台灣赤楊,其次為山黃麻、山芙蓉,可作為植生的參考。治理範圍溪床多為裸露土壤,塊石已撿選出來施設護岸,僅剩餘少量集中堆置,因溪水伏流,溪床無水流,直到工程終點附近才有少量水流。現勘時溪床只有發現盤古蟾蜍蝌蚪及鉛色水鶇(III級保育類)。

     本次工程主要為既有護岸補強,施作時利用溪床及溪流兩側有前期工程之施工便道,另一方面環境仍不穩定,經常發生災害而有大幅變都,工程無明顯生態議題。
 

二、影響減輕與補償建議


1.施工完成時在溪床營造深槽區或深潭。深槽區以枯水期水量設計,或依現況寬2-3 M,深度0.3-0.5 M設置,施工後較可能有地表水流供動物生存利用。

2.河道整理時溪床上長徑>1 M的大石現地保留,並保留部份大塊石,工程後較容易沖刷形成深潭或湍瀨等多樣化水域棲地。

3.植栽建議部份,因工區海拔約780 M,環境向陽開闊,建議以陽性先驅樹種為主,如台灣赤楊、山黃麻、山芙蓉、九芎等。因坡面仍不穩定,經常發生崩塌,建議以撒播樹木種子為優先。
 

三、生態補償措施

措施數量 生態補償措施內容
迴避: 0
縮小: 0
減輕: 1
補償: 2
合計: 3
[減輕]長徑>1 M的大石現地保留,並保留溪床上部份大塊石
[補償]施工後在溪床營造深槽區
[補償]選用適合現地環境之原生種植栽