跳到主要內容
:::

104年生態補償

加納富溪土砂控制工程

一、生態背景資料蒐集與棲地概況

     本工程位於宜蘭縣大同鄉,屬蘭陽溪水系。2012年蘇拉颱風造成崩塌災害,加納富溪溪床擴大,二側溪岸嚴重沖蝕,植被帶退縮,且溪床土石堆積。由下游敦厚橋至工區溪段的二岸邊坡下半部多為災害後形成的崩塌地或初期草生地,邊坡上半部則主要為天然闊葉林,混合少量造林地及廢棄農墾地,陸域植被狀態良好。現勘時記錄到大冠鷲(II級保育類)、鉛色水鶇(III級保育類)、黃腹琉璃(III級保育類) 等物種,溪床上也有、梭德氏赤蛙、斯文豪氏赤蛙、台灣獼猴(III級保育類)及野豬的排遺及痕跡。水域棲地部份,加納富溪應為常流水溪流,溪床有水的比例低,雖然堆積大量土石,大塊石的比例高,低水位河道已逐漸回復為潭瀨交錯的多樣棲地,且細粒砂土已被水帶走,底質包埋度低,有多數孔隙可供水域生物生存利用。本溪段水棲昆蟲豐富,但勘查時並未發現魚類或蝦蟹。依文獻資料蒐集,蘭陽溪上游溪段的魚類有粗首鱲、台灣纓口鰍、台灣鏟頜魚、明潭吻鰕虎及台灣間爬岩鰍,缺少迴游性魚蝦(李培芬等,2004)。



二、影響減輕與補償建議

本工程目的為攔阻土砂,故防砂壩設計較高,為達成生態補償目標,本計畫從減少工程影響以及完工復原的角度出發,建議工程施作儘可能減輕對溪流及二側植被的影響。

1.由敦厚橋至工區二側樹木植被均為良好的闊葉森林環境,有多數野生動物棲地,建議迴避。工程施作、施工便道及施工相關之擾動應避免影響二岸森林,防砂壩壩翼施作時應限制於必要範圍,減少開挖及對坡邊上森林的影響。

2.因下游溪段有水棲昆蟲及蛙類分佈,建議施工時期需注意保持水質,於枯水期施作,並設置適當排擋水設施、導流及沈砂池,避免下游水質濁度大幅升高。

3.施工便道建議固定於左岸或右岸其中一側,如需跨越河道也應埋設涵管,避免大量土石進入水流。施工便道佈設時請避免影響下游左岸的滲水環境(GPS座標(97TM2): 295025, 2710985),此處生態資源豐富,避免開挖或整理成土方機具暫置區域(圖1,圖2)。
 

圖1
 加納富溪土砂控制及清淤工程生態關注區域簡圖


圖二
下游左岸的滲水森林環境


4.左岸可見聚落引水管,提醒工程單位若施工便道位於左岸,請注意聚落引水問題。


5.施工復原,則以符合生態系統功能服務不致減少為主,建議完工後施工便道予以鬆土,以加速周遭植物種源侵入生長。



三、生態補償措施

措施數量 生態補償措施內容
迴避:2
縮小:1
減輕:4
補償:0
合計:7

  [迴避]敦厚橋至工區二側樹木植被均為良好的闊葉森林工程施作、施工便道及施工相關之擾動應避免影響

  [迴避]工區下游左岸的滲水森林(GPS座標(97TM2): 295025, 2710985)生態資源豐富,施工便道佈設避免影響,不開挖填土,不作為土方機具暫置區。

  [縮小]防砂壩壩翼施作時應限制於必要範圍,避免影響坡邊上的森林

  [減輕]施工便道固定於左岸或右岸其中一側

  [減輕]施工便道如需跨越河道應埋設涵管或便橋等方式,避免大量土石進入水流

  [減輕]為維護溪流水質,施工時設置適當排擋水設施、導流及沉砂池

  [減輕]施工便道如位於邊坡等植物生長區域,施工後便道予以鬆土,以加速周遭植物種源侵入生長