跳到主要內容
:::

106年生態補償

石門溪堤防增建工程


一、生態背景資料蒐集與棲地概況:

     本工程屬蘭陽溪水系,位於清水溪的支流。工區為溪流U型轉彎處的凹岸灘地,因地勢低窪,大水時溪水常越過護岸,影響北側農地。本件工程進行河道清淤降低高程,延長護岸120 M,並將清淤砂土堆置於北側前期工程土方堆置區,以阻擋大水,保護居民農地財產。

​     工程範圍溪床寬廣,約200 M,現勘前常有雨,溪流水量大,溪床70%面積有水,多為深、淺流,底質以細顆粒砂土、礫石為主。植被部份因受每年週期性大水影響,溪床裸露度高,僅溪流邊緣與非衝擊面有一二年生草本植物,或部分區域多年生白背芒生長。既有護岸與回堆土區中間為大水沖積所形成的季節性積水窪地,前期林管處進行白雞油造林,白雞油樹木數量及密度都不高優勢植被以白背芒草生地。草生地北與東側緊臨森林,屬於低地闊葉林。

PA140172-石門溪堤防增建工程 PA140185
溪床與植被外觀 工區範圍北側季節性積水草地
PA140179 PA140181
溪床與植被外觀 工區範圍北側季節性積水草生地


二、影響減輕與補償建議
本計畫工程所影響之植被為溪床邊緣生長之一二年生草本植物,以及溪床清淤後往北側堆置所影響之高草地,生態影響較小,主要針對工區外圍的森林及季節性積水窪地進行保護,避免工程造成影響。

(一)清淤土方堆置區接近北側與東側森林,建議於擾動範圍邊緣設置森林保護圍籬(或以警示帶等方式進行標記),避免土方堆置或機具不經意擾動,並於竣工後拆除。

(二)工區內季節性積水窪地為季節性洪泛區域,具動植物利用之功能性,且已屬於國有林造林範圍,施工期間應避免土方堆置或其他型式之擾動。

(三)溪床清淤工項應避免造成溪水濁度大幅增加,影響下游生態。建議以半半施工方式,預先將溪水導流離開施作區域,適當隔開挖方及水流,必要時設置沉砂池,以免土砂進入水流汙染水質。
 
三、生態補償措施
本工程共採取7項生態補償措施,依各期自主檢查表的查核結果,生態措施均已達成。

生態補償措施 執行成果 圖示
清淤土方堆置區接近北側與東側森林
1 施工範圍邊緣設置森林保護圍籬或以警示帶等方式標示,並於竣工後拆除 已達成 施工範圍邊緣設置森林保護圍籬
2 工程施作及土方堆置不擾動森林 已達成 工程施作及土方堆置不擾動森林
季節性積水窪地為季節性洪泛區域,具動植物利用功能性,且屬國有林造林範圍
3 施工期間應避免土方堆置或其他型式之擾動 已達成 施工期間應避免土方堆置或其他型式之擾動
施工時期溪流水質保護,避免溪床清淤造成溪水濁度大幅增加,影響下游生態
4 半半施工方式,預先將溪水導流離開施作區域,適當隔開挖方及水流 已達成 將溪水導流離開施作區域