跳到主要內容
:::

106年生態補償

台東32林班崩塌地處理三期工程

一、生態背景資料蒐集與棲地概況:

     本工程位於台東縣卑南鄉知本溪,知本國家森林遊樂區入口下游約500 M處左岸支流匯流口。匯流口兩側都是崩塌地,右側位在森林遊樂區邊緣,坡面可見崩落損毀的石籠及步道,本次工程針對此小範圍崩塌進行治理,預定在支流施作護岸54.72 M,蝕溝木柵工93.49 M以穩定邊坡。

​     知本溪主流已設置護岸,河岸上方除知本森林遊樂區設施建物外,有大面積完整的次生林,為潛在動物棲息地。預定治理位置中央形成蝕溝,蝕溝右側坡面近期發生崩塌,坡面大多裸露,下半部為草生地,以五節芒、大花咸豐草、南美蟛蜞菊為優勢。蝕溝左側有數株樹木-血桐、茄苳、山黃麻等,地被多為大花咸豐草。

​     支流野溪因左側崩塌造成左岸堆積巨石與礫石,河道狹窄寬約10 M。現勘季節屬於該區枯水期,溪水流量少,然在預定工區下方緩流區可發現魚苗及盤古蟾蜍蝌蚪。野溪匯入知本溪主流水量豐沛,主要為淺流與連續湍賴,河道寬闊約60-70 M,底質主要為礫石與土砂,兩岸已建置護岸,左岸高度超過3 M,右岸超過8 M。預定工區左岸上游200公尺處有護岸工程修建,施工便道以便橋越過知本溪從右岸道路通行。


工程位置	預定新設工程內容及周邊環境
工程位置 預定新設工程內容及周邊環境
蝕溝左側有數株樹木	支流溪流環境
蝕溝左側有數株樹木 支流溪流環境
 

二、影響減輕與補償建議
(一)施工時建議由溪床之既有施工便道出入,通過水流處設置便橋,避免機具輾壓溪床造成濁度。

(二)預定工區下游設置簡易沉砂池沉降施土砂,排水出口處以過濾沙包等設施過濾,目的在避免施工土砂進入知本溪主流造成濁度。

(三)蝕溝右側為近期崩塌裸露區域,施工階段建議在蝕溝右側及蝕溝進行施工,保留蝕溝左側樹木及植被。

(四)機具與土砂堆置區盡量利用知本溪溪床或裸露無植被區域。

(五)木柵工延伸入上方森林區,工程施作僅就必要部分開挖,減少對森林的干擾,建議機具在單側或蝕溝內施作,便道寬度不超過3公尺。

(六)撒播草種中田菁會快速擴張,大菜花是否具入侵性狀況不明,建議刪除這2個草種。


三、生態補償措施

生態補償措施 執行成果 圖示
既有森林植被保護
1 施工階段由溪床之既有施工便道出入 已達成 施工階段由溪床之既有施工便道出入
2 機具與土砂堆置區利用知本溪溪床或裸露無植被區域 已達成
土石堆置於溪床(既有護岸前方)
機具與土砂堆置區利用知本溪溪床或裸露無植被區域
3 通過水流處設置便橋,避免機具輾壓溪床造成濁度 已達成 通過水流處設置便橋,避免機具輾壓溪床造成濁度
4 工區下游設置簡易沉砂池,排水出口處以過濾沙包等設施過濾,避免施工土砂進入知本溪主流造成濁度升高 不需執行
支流無水流進入主流
-
5 保留蝕溝左側的樹木及植被,在蝕溝及蝕溝右側崩塌裸露區域進行施工 已達成
施作木柵工已減少損及原有植被及樹木
保留蝕溝左側的樹木及植被
6 木柵工延伸入上方森林區,工程施作僅就必要部分開挖,減少對森林的干擾,建議機具在單側或蝕溝內施作,便道寬度不超過3公尺 已達成
崩塌地坡面因豪雨及颱風影響導致原有植生滑落溪底,故變更後將坡面進行整理(含撒播草種)及進行苗木植栽
木柵工延伸入上方森林區
7 撒播草種採用假儉草、百慕達草、類地毯草、太陽麻、油菜等草種 已達成
曱方另提供光臘樹樹種2公升
-