跳到主要內容
:::

106年生態補償

那次蘭溪整治工程

一、生態背景資料蒐集與棲地概況:
     那次蘭溪位在高雄市那瑪夏區,地理位置東鄰桃源區,西鄰臺南市南化區,北接嘉義縣大埔鄉、阿里山鄉,南連甲仙區,為高雄市山地鄉鎮之一。治理工程位在那次蘭橋(海拔925公尺)上游約750公尺至900公尺,為楠梓仙溪之支流,整體地形呈現東高西低,且落差甚大,高程自最東緣之2104公尺降至西部的558公尺左右。近年受88水災、莫拉克颱風及強降雨影響,造成上游右岸大規模崩塌,其崩塌分布約從0.8K至2.0公里處(海拔1035~1213公尺),導致形成河床平台呈河階式隆起,大量落石堆積於河床上,下游包括聚落,瑪雅、生明聯絡道路及橋梁多位於低位河階地,再次發生土石流為害之機率甚高。爰此,治理工程預增加梳子壩2座、副壩及護坦。

     治理工程位置位在「楠梓仙溪野生動物保護區」及「楠梓仙溪野生動物重要棲息環境」上游約200 M處,工程本身不在保護區範圍,但施工時可能由那次蘭溪橋打設溪床便道上溯至工區,影響保護區生態環境。那次蘭溪目前並無生態調查資料,依林務局(2011)及高雄市政府在(2014;2015)在那次蘭溪與楠梓仙溪主流滙流口下游200公尺民權橋的調查結果,以及經濟部水利署南區水資源局(2013)在滙流口上下游一溪吊橋及復建吊橋的調查,魚類共計5科11種,其中7種屬台灣特有種,無保育類野生動物紀錄,6種魚類名列淡水魚類紅皮書之NT(接近受脅)及VU(易危)等級。優勢物種年度間略有變化,主要有高身鯝魚、臺灣石魚賓、高屏馬口鱲與臺灣馬口魚,對照莫拉克風災前鯝魚數量豐富,風災後大幅減少,高身鯝魚數量上升,族群消長現象明顯。甲殼類有粗糙沼蝦、大和沼蝦、擬多齒米蝦、台灣米蝦,蔡氏澤蟹及拉氏清溪蟹等6種。鄰近區域的陸域動物調查,共記錄到136及153種,保育類物種包括:鳳頭蒼鷹、大冠鷲、台灣松雀鷹、領角鴞、黃嘴角鴞、紅尾伯勞、朱鸝、台灣畫眉、東方蜂鷹、林鵰、棕簑貓、山羌、白鼻心(水利署南區水資源局,2013)。那瑪夏區亦有I級保育類瀕臨絕種野生動物草鴞的野外觀察紀錄(曾翌碩,2005)。


那次蘭溪整治工程之生態關注區域圖
那次蘭溪整治工程之生態關注區域圖

預定設置梳子壩的位置	左岸岩壁及上方次生林
預定設置梳子壩的位置 左岸岩壁及上方次生林
棲流棲地	右岸常為堆積土方形成白背芒草生地
棲流棲地 右岸常為堆積土方形成白背芒草生地


二、影響減輕與補償建議
(一)由那次蘭溪橋至工區的施工便道建議採固定路線,建議沿右岸設置,或設於右岸土石堆積平台,便道寬度以一台機具可安全通過為原則,並在適當處設置迴轉區或會車處,不任意行駛溪床,減少對保護區生態的干擾,跨越河道水流時應以簡易鋼板橋或埋設涵管,避免大量土石進入水流。

(二)施工時期需注意保護水質,建議於枯水期施作,並以半半施工、設置適當排擋水設施及沉砂池,避免混凝土汙染水質或下游濁度大幅升高。

(三)設置沉砂池,避免高混度水流影響保護區溪流水質,沉砂池需定期檢查排放水之濁度,如濁度增高應清理或改善沉砂池。


三、生態補償措施

生態補償措施 執行成果 圖示
溪流縱向連結性及棲地回復
1 利用右岸既有河階地做施工便道,並採固定路線,減少對溪床干擾 已達成  
2 梳子壩採開口型式,開口處下游採階梯式設計,與塊石水墊落差0.3m,以利魚蝦上溯 已達成 	梳子壩採開口型式
3 溪床大石(長徑≧1 m)大多數需作為固床工材料,剩餘大石如不阻礙水流則現地保留不加以打碎 已達成 梳子壩
4 溪床長徑 20 CM以上的塊石建議保留> 30%數量,以利水域棲地回復及提供底棲生物棲息孔隙 已達成
5 施工時儘可能避免土石將溪床既有深槽區、潭區埋沒,以利水域生態回復 已達成  
堤施工時期水質保護措施,避免施工開挖土砂及混凝土漿汙染水質
6 於枯水期採半半施工或進行適當排擋水措施 已達成  
7 工區下游設置臨時沉砂池,定期檢查排放水之濁度,如濁度度高應清理或改善沉砂池 已達成 臨時沉砂池定期檢查
8 施工時如需跨越水流應埋設涵管或架設便橋,避免大量土石進入水流 不需執行
(便道未跨越水流)
-