跳到主要內容
:::

106年生態補償

北港溪集水區第4期國有林地整治工程

一、生態背景資料蒐集與棲地概況:
      北港溪治理工程地理位置在南投縣仁愛鄉惠蓀林場內3.1公里處(海拔528公尺)野溪,為北港溪之支流。近年來受到颱風及強降雨發生,其支流上游約2.2公里處(海拔1487公尺)造成大面積土石崩塌,並夾帶大量土石下滑,導致土石堆積及下游溪床升高,道路下邊坡侵蝕流失,可能危及道路通行。治理工程原預定於匯流工增加防砂壩2座,並施作支流右側護岸保護受攻擊面。經2月13日邀請台灣生態學會、荒野保護協會台中分會、靜宜大學生態學系等單位現場初步設計審查及3月2日協調會,依優先保護保全對象(道路)之原則,工程調整為設置道路下邊坡護岸及清疏。
     
      惠蓀林場境內主要植物群落分為冷溫帶山地針葉樹群系、溫暖帶山地針葉樹林群系、暖溫帶雨林群系及熱帶雨林群系等四類群系,工程位置所在區域屬針闊混合林。治理溪段溪床多為裸露地、草生地,主要以草本植物牧地狼尾草、白背芒、貓腥草、紅毛草、青葙等,蕨類以粉葉蕨為優勢物種。兩側坡面則為次生林,由樟科和殼斗科植物共同組成,溪旁兩岸主要由山黃麻、羅氏鹽膚木、白匏子、血桐等陽性物種較為優勢,其次為青剛櫟、香楠、無患子等其他樹種所組成。在植被環境上多以典型之溪谷植物所組成,如山棕、姑婆芋、臺灣蘆竹等,林下植被組成以耐陰性草種與蕨類植物為主,如腎蕨、觀音座蓮、東方狗脊蕨等。兩岸邊坡上半部林帶完整,多為天然演替之林相。

      支流有常流水,現勘時水流豐沛,具有深流、湍瀨、淺流等不同水域棲地,底質多塊石、大石,礫石,因災害土砂堆積,包埋度略高(40-60%),緩流處塊石表面經常覆蓋一層沈積物,水域生物部份僅發現少數魚苗(鰕虎類及其他無法辦識種類的),水棲昆蟲數量稀少,陸域動物部份則有鉛色水鶇(III級保育類),及主支流匯流口附近有食蟹獴腳印。


楊岸溪與北港溪匯流口	溪流及二岸堆積灘地
楊岸溪與北港溪匯流口 溪流及二岸堆積灘地
左岸裸露地	溪流棲地
左岸裸露地 溪流棲地
DSCN9673 DSCN9675
建議保留之臺灣原生種樹木榔榆 建議保留之臺灣原生種樹木榔榆
 
二、影響減輕與補償建議
(一)陡峭邊坡上的植物生長不易,工程施作應減少對干擾上邊坡植被,施工擾動限制於回填區往上邊坡延伸3M範圍內,範圍外草木應完整保留。
(二)撒播原生草籽建議:竹子飄拂草、倒地蜈蚣、穗花木藍、煉莢豆、蠅翼草、臺灣蘆竹、狗牙根,土方回填區建議可混合原生樹木種子撒播,若該地為林場所有,建議詢問林場是否能協助該區種植原生樹種樹苗。樹種建議:榔榆、青楓、楓香、白雞油、無患子、青剛櫟。
(三)本工程在190 M溪段設置單側護岸,本區現勘時發現食蟹獴及野豬腳印,考慮野生野物陸地-溪流間移動,建議設置動物坡道。坡道型式以圖1垂直護岸之斜坡方式(非階梯狀)設計,坡道坡度1:1.2(≦45度),寬度≧2 m。動物坡道原則上每50 M設置一處(可視地形或凹岸水流衝擊等因素彈性調整),上層砌石護岸總長度約110 M,建議設置1-2處,下層砌石護岸總長度約190 M,建議設置2-3處動物坡道。
(四)工程在溪床無水區域施作,不影響水流區域,避免造成水質混濁,影響水域生物。

 
三、生態補償措施

生態補償措施 執行成果 圖示
1 陡峭邊坡上的植物生長不易,工程施作應減少對干擾上邊坡植被,施工擾動限制於回填區往上邊坡延伸3M範圍內,範圍外草木應完整保留。 已達成
劃定施工邊界,施工時避免擾動邊界外區域,邊坡植被未受干擾,保留現場樹木及草本植物。
	陡峭邊坡上的植物
2 設置2處動物坡道,位置建議在距護岸末端20-50M,且位在灌叢森林區域,坡道型式以垂直護岸之斜坡方式設計,坡道坡度1:1.2(≦45度),寬度≧2 m。 已達成
施作2處動物坡度,坡度<45
	設置2處動物坡道
3 回填裸露處表面鋪設稻草蓆,並撒播草籽。撒播原生草籽建議:竹子飄拂草、倒地蜈蚣、穗花木藍、煉莢豆、蠅翼草、臺灣蘆竹、狗牙根 已達成
撒播竹子飄拂草、穗花木藍、蠅翼草
回填裸露處表面鋪設稻草蓆
施工時期溪流水質保護
4 半半施工、設置適當排擋水設施,避免混凝土汙染水質或下游濁度大幅升高 已達成
9月份完成導流,水流改至溪床中央,後續施工不擾動水流,不會造成水質混濁
-
5 設置沉砂池,並定期檢查排放水之濁度,如濁度增高應清理或改善沉砂池 -
6 如需跨越河道也應以簡易鋼板橋或埋設涵管,避免大量土石進入水流 已達成
無跨越河道
-