跳到主要內容
:::

105年生態補償

大溪區第35林班崩塌地復育2期工程

一、生態背景資料蒐集與棲地概況:
     本工程位於達觀山自然保護區外圍,達觀山自然保護區在1986年前稱為拉拉山自然保護區,生態資源豐富,北面及東面鄰接插天山自然保留區,且為北部地區重要旅遊景點。

     自然保護區內保留大面積的暖溫帶針闊葉混合林,以園區內22株紅檜及台灣扁柏神木著名,維管束植物計有118科261屬450種。動物資源部分,哺乳類野生動物有14科23種,包括台灣黑熊、台灣長鬃山羊、石虎、麝香貓、穿山甲、食蟹獴、山羌、野猪、台灣獼猴、白面鼯鼠、大赤鼯鼠、小鼯鼠、赤腹松鼠、條紋松鼠等。鳥類28科91種,其中特有種14種,保育類43種(楊仁惠&鄧拱賢,1992;歐辰雄,2000)。依據北橫公路的調查研究,本區域保育類兩棲爬行動物有橙腹樹蛙、觀霧山椒魚、蛇蜥、金絲蛇、羽鳥氏帶紋赤蛇、阿里山龜殼花、斯文豪氏游蛇,且有明顯兩棲爬行動物道路致死課題(游崇瑋&汪仁傑.2007)。

     工程位置在桃園市復興區華陵里哈該農路上下邊坡崩塌地。哈該農路已因崩塌災害中斷,新竹處前期已針對農路上邊坡崩塌地施作自由樑框護坡植生及截水溝,噴植的草本植物開始出芽生長,高度約10公分左右。本期將進行下邊坡的自由樑框護坡植生及噴漿溝工程。

     工區所在的植群屬於楠櫧林帶森林,森林植被呈現落葉樹與常綠樹彼此交錯混生的景觀。農路上方為大面積栽植的桂竹林,農路下方及崩塌地兩側則為次生森林。本區森林中的陽性先驅樹種以山黃麻與台灣赤楊這2種數量較多,並散生落葉樹種:白桕、楓香、櫸木、九芎,以及常綠針葉樹台灣五葉松,反應本區塊陸續遭受大小不一的干擾。另混生的常綠樹種有青剛櫟、台灣肉桂、江某等


二、影響減輕與補償建議
(一)工程僅在崩塌部份進行掛網噴植,施作時限制影響範圍,不干擾崩塌地外既有植被。

(二)坡面上既有擋土牆下方留存的樹島,有約3株喬木及數株灌木如圖3-7,目前生長狀況良好,建議可現地保留,僅去除不穩定石塊及斷木。保留樹島可提供施工後樹木種源,有利植被回復。

(三)噴植種子依現地新生崩塌地裸露強光環境及周邊陽性樹種組成,因崩塌地上方為竹林,缺少樹木種源,樹木拓殖速度可能較慢,建議挑選多種樹木噴撒,且可促進後續次生林的生物多樣性。工程的植生混和草本及木本植物種子,以地毯草、百喜草、多年生黑麥草、高狐草、相思樹、台灣欒樹等植物,選用草本約75%、木本約25%,草樹種混合。


三、生態補償措施
措施數量 生態補償措施內容
迴避: 0
縮小: 1
減輕: 2
補償: 1
合計: 4
[縮小]崩塌坡面樹島上1處樹島現地保留,樹島外推1M區域劃為保護範圍,施工前以警示帶標示
[減輕]保護樹島範圍內僅去除不穩定石塊及斷木,不砍除或造成樹木、灌木損傷
[減輕]施作時限制影響範圍,不干擾崩塌地外既有植被
[補償]植生混和草本及木本植物種子,以類地毯草、百喜草、多年生黑麥草、高狐草、相思樹、台灣欒樹等植物,選用草本約75%、木本約25%,草樹種混合