跳到主要內容
:::

105年生態補償


秀區54林班三期治理工程

一、生態背景資料蒐集與棲地概況:
     本工程位於花蓮縣卓溪鄉,秀姑巒溪支流,該區於2012年天秤颱風造成溪床土石堆積,花蓮林管處已在上游設置2期工程,本期工程向下延伸至林班地邊界,下游段有水保局治理工程。工區二岸植被屬闊葉森林,以樟科及桑科為主,溪床附近混合血桐、構樹、白匏子等先驅樹種,及咬人狗、江某、九芎等偏好潮溼環境種類。樹木上多拎樹藤、柚葉藤等攀附性蔓藤,森林中下層以水同木、蕁蔴科、山棕、姑婆芋等為優勢,蕨類植物數量富豐。溪床無遮蔭處多為五節芒混合蕁蔴科及蕨類植物。植被整體而言為低海拔潮溼溪谷環境。溪床在風災後水量小且不穩定,有時會乾枯無水流,本次現勘時有水,但水量小流速慢,水型主要為潭區,溪床土石堆積,但仍有多數大石,底質包埋度高,沉積明顯,石塊及樹枝上都覆蓋一層褐色沉積物。現勘時只有發現少數鰕虎亞成魚,未發現其他魚蝦及水棲昆蟲,可能因風災及工程之後水域棲地仍在回復初期。


二、影響減輕與補償建議
本工程溪段因風災干擾,水域棲地尚未回復,兩岸林班地的森林植被為生態補償工作的保護重點,特別是左岸大範圍森林。工程應限縮於溪床區域進行施作,不影響良好森林棲地,並保留邊坡及溪流間的通行路徑,以利陸域動物往來利用。

(一)工程施作迴避左岸濱溪森林,施工時不開挖或清除森林植被,施作壩翼應限縮於必要的開挖範圍。

(二)保留右岸3株樹木及3處樹木群,保留樹木半徑1 m範圍內機具不應進入干擾或清除植被,施工前應以立牌或警示帶標示保留之樹木或樹木群。

(三)溪流橫向棲地連結性
1.左岸0K+120處支流匯入處建議取消護岸,可供動物通行進入溪流。
2.右岸0K+80處以乾砌石設置生態斜坡道,坡度1:1,W≧100cm。
3.右岸0K+160處以乾砌石設置生態斜坡道,坡度1:1,W≧100cm。

(四)施工規劃
1.在枯水期施作。
2.施工便道設置在溪床,避免影響兩岸森林。

(五)溪流棲地回復
1.除施作護岸以固床工所需大石,保留部分1M以上大石,不打碎移除,以利溪流棲地回復。
2.保留溪床上長徑>20cm的塊石至少30%,以利水域棲地回復及提供底棲生物棲息孔隙。


三、生態補償措施
措施數量 生態補償措施內容
迴避: 1
縮小: 5
減輕: 7
補償: 0
合計: 13
[迴避]工程施作迴避左岸濱溪森林,施工時不開挖或清除森林植被,施作壩翼應限縮於必要的開挖範圍
[縮小]A區樹木群: 檢查立牌/警示帶完好可清楚辦認,且樹木群未受損傷
[縮小]0K + 050處2株澀葉榕大樹: 檢查立牌/警示帶完好可清楚辦認,且樹木未受損傷,保留樹木半徑1 m範圍內機具不應進入干擾或清除植被
[縮小]B區澀葉榕大樹群: 檢查立牌/警示帶完好可清楚辦認,且樹木群未受損傷
[縮小]0K+170處白匏子: 檢查立牌/警示帶完好可清楚辦認,且樹木未受損傷,保留樹木半徑1 m範圍內機具不應進入干擾或清除植被
[縮小]C區大樹群: 檢查立牌/警示帶完好可清楚辦認,且樹木群未受損傷
[減輕]在枯水期施作
[減輕]施工便道設置在溪床,避免影響兩岸森林
[減輕]左岸0K+100 — 0K+120處支流匯入處不施作護岸,施工時不影響支流,維持支流自然地形,以提供動物進入溪流路徑
[減輕]右岸0K+80處以乾砌石設置生態斜坡道,坡度1:1,W≧100 cm
[減輕]右岸0K+160處以乾砌石設置生態斜坡道,坡度1:1,W≧100 cm
[減輕]除施作護岸以固床工所需大石,保留部分1M以上大石,不打碎移除,以利溪流棲地回復
[減輕]保留溪床上長徑>20 cm的塊石至少30%,以利水域棲地回復及提供底棲生物棲息孔隙