跳到主要內容
:::

105年生態補償


知本溪防洪設施加強三期工程

一、生態背景資料蒐集與棲地概況:
      本工程位於台東縣卑南鄉知本溪,八八風災後勇男橋-知本森林遊樂區區段溪床淤積升高,本次工程在知本森林遊樂區旁新設一座可拆式鋼管壩攔阻土石,使下游溪段經水流沖刷高程下降。本工程的上游為自然溪段,前期未設置過治理工程,下游至勇男橋已有多項護岸、固床工及清疏工程。

     本溪段有常流水,坡度平緩,底質多為礫石、卵石及砂土等細顆粒組成,缺少大石,水型以深、淺流為主。鋼管壩預定地右岸位於樂山產業道路下坡面,屬欖仁造林地經演替後的次生森林,造林樹種包括欖仁及少數黑板樹,但目前以次生演替的樹種為主,其中以血桐最為優勢,組成的樹種還有構樹、白匏子、相思樹、稜果榕、咬人狗、無患子。木木植物覆蓋度約50%,林下則是姑婆芋及象草為主。左岸植被為河岸經擾動後演替的次生森林,森林組成以血桐、白匏子為主,另外還包含咬人狗、稜果榕、鵝掌藤,樹冠層上可見黃藤,林下則常見山棕與姑婆芋。河岸堤上以五節芒為最優勢,也散生少數的相思樹。現勘時於工區下游溪床發現鼬獾及山羌死亡個體,且工區附近有大面積森林及造林地,應有豐富野生動物。


二、影響減輕與補償建議
本工程位在水流量較大的中游溪流,新設鋼管壩完成後大部份埋在溪床下,不阻礙水域生物縱向遷移,生態友善工作的重點在於減少施工對二岸森林的干擾。

(一)可拆式鋼管壩二岸都是森林環境,建議施作時僅在壩翼必要範圍開挖,其餘區域的濱溪森林需妥善保留。

(二)施作壩體時建議於枯水期施作,以半半施工方式進行,採用適當排擋水措施隔開水流及施作區域,避免施工的土石及混凝土汙染溪水。

(三)施工便道及堆置區建議利用前期工程便道或淤積灘地,避免開挖已有森林區域,便道採固定路線,減少對溪床造成大範圍干擾,如需跨越河道應埋設涵管,可考慮以鋪設涵管或架設簡易便橋等方式防止機具直接輾壓溪床,及避免大量土石進入水流。

 
三、生態補償措施
措施數量 生態補償措施內容
迴避: 0
縮小: 0
減輕: 7
補償: 0
合計: 7
[減輕]施作時僅在壩翼必要範圍開挖,兩岸濱溪森林儘可能減少干擾面積及妥善保留
[減輕]施工便道及堆置區等工程擾動範圍利用前期工程便道或淤積灘地
[減輕]施工便道及堆置區等工程擾動範圍避免開挖兩岸森林區域
[減輕]便道採固定路線,減少對溪床造成大範圍干擾
[減輕]便道跨越水流應埋設涵管或架設簡易便橋等方式防止機具直接輾壓溪床,及避免大量土石進入水流
[減輕]枯水期施作
[減輕]半半施工,且應進行適當排擋水措施隔開水流及施作區域