跳到主要內容
:::

105年生態補償

老人溪整治工程

一、生態背景資料蒐集與棲地概況:
     本工程位於高雄市那瑪夏區,楠梓仙溪上游的老人溪支流,位在老人溪匯入楠梓仙溪主流的匯流口附近。工區位於楠梓仙溪野生動物保護區、楠梓仙溪野生動物重要棲息環境範圍內。另工區下游主流是楠梓仙溪濕地(國家重要濕地,國家級),工程位置鄰近此重要溼地,未直接影響(工程位置及保護區套疊圖詳如圖3-15)。行政院農業委員會於1993年5月26日依據《野生動物保護法》正式成立「楠梓仙溪野生動物保護區」,在高雄市那瑪夏區境內的楠梓仙溪主流及所有支流上溯500公尺皆屬楠梓仙溪野生動物保護區。並在1998年3月19日公告為野生動物重要棲息環境。其主管機關為行政院農委會(中央主管機關)、高雄市政府(地方主管機關)(農業局植物防疫及生態保育科,http://agri.kcg.gov.tw/?pn=view&id=78cia7ii42y9),目前由那瑪夏區公所負責管轄(http://ksbiodiv.ksepb.gov.tw/New/N3_5.aspx)。依據野生動物保育法第八條:「在野生動物重要棲息環境經營各種建設或土地利用,應擇其影響野生動物棲息最少之方式及地域為之,不得破壞其原有生態功能。」,建議治理工程儘可能採生態友善的設計及施作方式,以維護保護區珍貴生態環境。


二、影響減輕與補償建議
(一)工程位在保護區(楠梓仙溪野生動物保護區、楠梓仙溪野生動物重要棲息環境)內,建議在施工前說明會通知主管機關(高雄市政府、那瑪夏區公所)及在地居民或關注團體參與,說明工程內容及施作方式,並納入生態保育意見

(二)建議固床工及防砂壩採開口型式,開口處與溪床落差<1M,固床工開口處建議平貼溪床,以利魚蝦上溯,且開口壩或固床工可自然沖刷出深槽區,有利水域生態回復

(三)溪床大石大多數需作為固床工材料,如有剩餘大石建議保留不加以打碎。

(四)溪床20CM以上的塊石建議保留>30%,以利水域棲地回復及提供底棲生物棲息孔隙

(五)施工時需注意水質保護,以半半施工或進行適當排擋水措施,避免施工開挖土砂及混凝土漿汙染水質,工區下游設置臨時沉砂池。

六)建議施工後在溪床營造深潭及深槽區、潭區,深槽區寬度深度依枯水期水量,或現況設計,使施工後較易有地表水流,供水域生物利用。

(七)施工便道建議沿用前期右岸便道,並採固定路線,如需跨越河道應埋設涵管,避免大量土石進入水流。



三、生態補償措施
措施數量 生態補償措施內容
迴避: 0
縮小: 0
減輕: 8
補償: 0
合計: 8
[減輕]施工便道沿用前期便道,並採固定路線,減少對溪床的干擾
[減輕]固床工採開口型式,開口處與溪床落差1 M,,並在完工時堆疊塊石減少落差以利魚蝦上溯,且固床工開口可自然沖刷出深槽區,有利水域生態回復
[減輕]溪床大石(長徑≧1 m)大多數需作為固床工材料,剩餘大石如不阻礙水流則現地保留不加以打碎
[減輕]溪床長徑20 CM以上的塊石建議保留> 30%數量,以利水域棲地回復及提供底棲生物棲息孔隙
[減輕]施工後在溪床營造深槽區、潭區,使施工後較易有地表水流,供水域生物利用。(深槽區寬度深度依平時水量,或施工前現況設計)
[減輕]以半半施工或進行適當排擋水措施
[減輕]工區下游設置臨時沉砂池,定期檢查排放水之濁度,如濁度度高應清理或改善沉砂池
[減輕]施工時如需跨越水流應埋設涵管或架設便橋,避免大量土石進入水流