跳到主要內容
:::

105年生態補償

屏遮那坡面崩塌地處理三期工程

一、生態背景資料蒐集與棲地概況:

      本區位於屏遮那及二萬坪間之老舊崩塌地,地勢由東南方之山脊向西北方阿里山溪溪谷下降。在地層的組成上,阿里山地區為南莊層,主要由塊狀砂岩及少部分的砂頁岩層所構成,並擁有許多地形斷層,經常形成陡峻的山崖與瀑布;屏遮那至二萬平之間有部分石灰岩層,地層不甚穩定,時有滑動現象。2009年莫拉克風災後,受到豪大雨影響使崩塌災害規模擴大,崩塌面積廣達130公頃,造成阿里山森林火車鐵路毀損,河道淤積加劇,有鑑於此,林務局嘉義林區管理處展開屏遮那坡面崩塌地處理工作。已進行二期工程,改善排水及設置擋土牆,本次第三期工程主要銜接上邊坡的排水,設置防砂設施及護岸。民眾參與部分於設計初期已找台南社大進行會勘。
      
      本期治理區域位在崩塌地最下方,已接近山谷的溪流,區域內裸露幾無植物生長,上方二期工程區域亦為工程後裸露地,只有少數草本植物。崩塌地西側紅十字會於2010年開始造林,撒播赤楊種子,種植青楓樹苗,赤楊生長狀況良好,樹高已達3-5m。


二、影響減輕與補償建議
(一)撒播草種建議採用「原生適生植物」,且勿採用「強勢或入侵性外來種植物」。附近造林地赤楊撒播成效好,建議混合赤楊種子撒播。撒播前植種清單請提供給本公司確認。

(二)工程施作迴避崩塌地西側造林地,不在此區域闢設施工便道或堆置區。

(三)施工便道經由前期工程進入工區,不干擾兩側造林地及森林。


三、生態補償措施
措施數量 生態補償措施內容
迴避: 1
縮小: 0
減輕: 1
補償: 1
合計: 3
[迴避]工程施作迴避崩塌地西側造林地,不在此區域闢設施工便道或堆置區
[減輕]施工便道經由前期工程進入工區,不干擾兩側造林地及森林
[補償]撒播草種建議採用“原生適生植物”,且勿採用“強勢或入侵性外來種植物”