跳到主要內容
:::

105年生態補償

信義鄉第2期頭坑野溪整治工程

一、生態背景資料蒐集與棲地概況:
         頭坑野溪地理位置位於南投縣信義鄉同富村,東倚中央山脈與花蓮分界,南臨高雄市及嘉義縣,西與魚池鄉、鹿谷鄉、水里鄉互為倚角,北與仁愛鄉相接,為新中橫貫公路(台21線)上之重要據點。屬於濁水溪流域,水保局列為高土石流潛勢溪流(編號投縣DF202)。工區整治範圍位置位於頭坑橋上游約1.5公里位置,2009年莫拉克颱風造成頭坑野溪刷寬刷深10倍以上,有鑑於此,林務局南投林區管理處分年分期辦理頭坑野溪整體治理工程。
         
         本次二期工程預定接續已完工的一期工程向下游佈設,並在台21線下游進行既有防砂壩淘空部份的修補。工區二岸邊坡因坡度陡,經常發生崩塌,以干擾後再生長的植被為主:草生地、初期次生植被,有部份區域為崩塌後裸露地,且人為利用明顯,沿溪谷二側多農耕及造林地。因崩塌災害溪床堆積土石。裸露地地被主要以草本植物揚波、臺灣澤蘭、大花咸豐草、象草為優勢物種,植物覆蓋度約20%,為土石災害後植被拓殖回復初期,仍有少量外來物種如大花咸豐草、小花蔓澤蘭,佔有比例相較於原生物種少。農耕地主要種植有桂竹、麻竹;坡面上方主要為造林地(初期),種植有樟、無患子、榔榆等,邊坡上有小面積崩塌後自然演替形成次生林,先驅樹種多由山黃麻、構樹、野桐等陽性物種較為優勢,其次為九芎、血桐等其他樹種所組成。


二、影響減輕與補償建議
(一)既有森林植被保護
1.台21線上游右岸次生林如圖3-13(A)區,工程施作及回填不影響此區森林,施工時不開挖或清除植被。
2.台21線下游右岸次生林如圖3-13(B)區,工程施作及回填不影響此區森林,施工時不開挖或清除植被。

(二)溪流環境友善建議
1.溪床上穩固大石(長徑≧1M)現地保留。
2.保留20%以上塊石(長徑0.2-1M),以利施工後溪流棲地多樣性回復。
3.工程完工後建議河床不整平,河床營造深槽區域。

(三)植被回復
1.回填作業時表層約20-30 cm土壤不夯實,以利透氣排水及植物生長。
2.依設計圖之撒播草籽項目,建議草籽選用五節芒、高狐草、百慕達草、類地毯草等草籽,如採用其他草種,請提供資料給生態團隊協助確認是否具入侵性。


三、生態補償措施

措施數量 生態補償措施內容
迴避: 2
縮小: 0
減輕: 4
補償: 1
合計: 7
[迴避]治理溪段右岸新設土袋溝上坡側的過渡時期草生地,施工時不開挖或清除植被
[迴避]左岸既有砌石溝上坡側次生林,施工時不開挖或清除植被
[減輕]溪床上穩固大石(長徑≧1M)現地保留
[減輕]保留20%以上塊石(長徑0.2-1 M),以利施工後溪流棲地多樣性回復
[減輕]工程完工後建議河床不整平,河床營造深槽區域
[減輕]回填作業時表層約20-30 cm土壤不夯實,以利透氣排水及植物生長
[補償]依設計圖之撒播草籽項目,建議草籽選用五節芒、高狐草、百慕達草、類地毯草等草籽,如採用其他草種,請提供資料給生態團隊協助確認是否具入侵性