跳到主要內容
:::

105年生態補償

東卯溪下游整治二期工程

一、生態背景資料蒐集與棲地概況:
      本工程位於台中市和平區東卯溪,屬大甲溪上游支流。本次工程預計設置梳子壩1座及靜水池1座、河道整理300公尺。預定工區溪段已有多處工程,治理溪段內有台電早期興建的防砂壩及護岸,下游有既有防砂壩、過水路面、右側護岸,更下游處也有防砂壩工程正在施作中。

      預定治理溪段兩岸河階區域土地利用為裸露地及次生林,右岸有台電的隧道及道路,行水區兩側裸露地多為五節芒、白背芒,散生其他草本、灌木、藤本植物,少數為喬木。草本植物有貓腥草、大花咸豐草等,灌木有山芙蓉、水雞油、揚波、食茱萸等,藤本主要為山葛所構成,喬木則有黑板樹、山黃麻、血桐等小苗,整體綠覆蓋度約55%。山坡兩側為次生林與竹林混生,森林下層草本以象草最為優勢,局部區塊為裸露岩壁,岩壁坡度陡峭,植被狀態多由蕨類、五節芒、密花苧麻所組成。次生林主要樹種為構樹、山黃麻、血桐、野桐等先驅陽性物種共同組成,綠覆蓋度約60%,優勢植物為山黃麻。

防砂壩預定位置及兩岸植被	工區水域棲地良好,有多種溪流魚類
防砂壩預定位置及兩岸植被 工區水域棲地良好,有多種溪流魚類
損壞防砂壩	右岸次生林
損壞防砂壩 右岸次生林
 
  
二、影響減輕與補償建議
(一)施工便道建議利用既有道路由治理區段下至溪床,便道儘可能設在草生地區域,保留次生林植被,且避開胸徑>20 CM之樹木。

(二)工程的機具車輛停放及材料堆置區優先利用裸露地或前期工程干擾區,不額外開挖,減少對生態環境的影響。

(三)工區有多數魚類及水棲昆蟲生存,建議在工程設計及施作可維持溪流上下游縱向連結性及促進棲地回復之生態補償措施。
1.建議儘量降低壩體溢洪口與壩體下方溪床之落差,可設計壩體開口或在下游基腳拋疊塊石減少落差,使落差小於0.5-1M,較有利溪流魚蝦上溯。
2.河道整理時溪床上長徑>1M的大石現地保留,並保留30%以上塊石(長徑>30cm),工程後容易沖刷形成深潭或湍瀨等多樣化水域棲地。
3.施工完成時營造深槽區,施工後較易有地表水流供動物生存利用(可以枯水期水量設計,或依現況寬3-5M,深度0.5-1M設置)。

(四)施工時期需注意保護水質,避免混凝土汙染水質或下游濁度大幅升高。
1.工程防砂壩主體儘量在枯水期施作。
2.設置適當排擋水設施及沉砂池。
3.設置沉砂池,並定期檢查排放水之濁度,如濁度增高應清理或改善沉砂池。

(五)植被復育
1.選用適生草種,以原生種植物優先,其次為不具入侵性之外來種植物(撒播種子採購前請提供資料給生態團隊協助確認)。
2.完工後施工便道及堆置區予以鬆土,以利植物生長,加速植被復育。

(六)靜水池或護坦等設施如會形成積水池,建議設置動物逃生坡道,坡度1:1.2-1.5,表面需為粗糙面(非階梯式),避免野生動物受困溺死。

 
三、生態補償措施
措施數量 生態補償措施內容
迴避: 0
縮小: 0
減輕: 12
補償: 1
合計: 13
[迴避]施工便道由治理區段下至溪床,不影響上游次生林植被
[減輕]便道路線設在草生地區域,且避開胸徑>20 CM之樹木
[減輕]工程機具車輛停放及材料堆置區利用裸露地或前期工程干擾區,不額外開挖,減少對生態環境的影響
[減輕]壩體溢洪口與壩體下方溪床之落差小於0.5-1 M,有利溪流魚蝦上溯
[減輕]河道整理時溪床上長徑>1 M,不影響水流的大石現地保留
[減輕]河道整理時保留30%以上塊石(長徑>20 cm)
[減輕]施工完成時營造深槽區,施工後較易有地表水流供動物生存利用(可以枯水期水量設計,或依現況寬3-5 M,深度0.5-1 M設置)
[減輕]工程防砂壩主體儘量在枯水期施作
[減輕]設置適當排擋水設施
[減輕]設置沉砂池,並定期檢查排放水之濁度,如濁度增高應清理或改善沉砂池
[補償]選用適生草種,以原生種植物優先,其次為不具入侵性之外來種植物(撒播種子採購前請提供資料給生態團隊協助確認)
[減輕]完工後施工便道及堆置區予以鬆土,以利植物生長,加速植被復育
[減輕]靜水池或護坦等設施設置動物逃生坡道,坡度1:1.2-1.5,寬度≧0.4M,表面需為粗糙面(非階梯式),避免野生動物受困溺死