跳到主要內容

最新消息

日月潭所在魚池九族文化村後山土石流整治區打造的生態廊道 真的「山豬嘛ㄟ通」哦

2018/02/23
日月潭所在魚池九族文化村後山土石流整治區打造的生態廊道   真的「山豬嘛ㄟ通」哦

山豬
魚池鄉東池村九族文化村後山土石流整治區生態廊道真的「山豬嘛ㄟ通」,監視器發現完工後的廊道常有山豬趴趴走。圖/南投林管處提供



「耶!大家看看真的有山羌跟山豬過山溝了。」日月潭九族文化村東側1處坍塌山溝,921地震後變成土石流好發區、遇雨必災,甚至造成下游多座農場、菇寮遭山洪沖失損失慘重。林務局斥資做防洪整治工程,還在護岸分別保留階梯窗口供當地野生動物順利穿越通行,這條「山豬嘛ㄟ通」的生態廊道經長期監測發現,山豬利用率真的很高,山羌等都把它當做通道讓人驚艷!


山羌
怕生的山羌利用夜間穿越九族文化村後方土石流整治工程施設的生態廊道。圖/南投林管處提供



山豬嘛ㄟ通生態廊道融入土石整治    讓兩岸的生物都能通行無阻進行交流


整治工程規劃
南投林管處二年前在魚池鄉九族文化村後方土石流崩坍區施做的整治工程規劃施設的生態廊道提供山豬等動物可以跨越廊道,如今證實效果不錯。



土石流整治兼顧生態   獲獎無數肯定

土石流整治區
九族文伦村後山的土石流整治區兼顧生態做法,經過近二年的驗證證實發揮設計的效果。



這條這條「山豬嘛ㄟ通」的生態廊道是林務局南投林區管理處是在2016年初,整治魚池鄉大林村「公林」聚落上方的土石流好發區,融入生態特別在兩側護岸預留橫向通道,搭配高差通行區塊供爬蟲兩棲類攀爬通過。這樣的巧思被護管員們暱稱為「山豬嘛ㄟ通」護岸,還被視為未來治山防洪工程設計的重要概今與指標!只是完工後遭環保生態人士抨擊多此一舉,讓承辦人員心情有點鬱卒。


>>更多內容