最新消息

國有林治理工程生態友善機制研討暨座談會 2017/07/24
 一、背景及目的
行政院農業委員會林務局負責國有林地之國土保育及防災的重要任務,必需進行各項國有林地治理工程、災後復建、林道改善與維護等工程。國有林地在長期的保護管理政策下,保存良好棲地環境並孕育豐富動、植物資源,是臺灣生物多樣性保育之重要區域,因而在生態保育與治理工程之間有時會出現衝突情況。由於社會大眾生態保育意識提昇,期望在執行治理工程的同時能兼顧生態環境,林務局及所屬各林區管理處多年來嘗試在治理工程納入生態考量,初步獲得良好成果。又因林務局身兼生態保育主管機關及工程治理機關的雙重身份,應更積極結合局內治理工程、生態保育及造林業務共同推動跨領域整合。林務局正研議局內治理工程適用的生態友善機制,藉由辦理本次研討暨座談會,邀請關心生態保育的專家及NGO團體,針對生態友善機制之理念及執行流程溝通交流,並廣徵相關意見,以回饋生態友善機制之修訂,未來將內化為行政慣例推廣執行。

 二、研討暨座談會時間、地點
日期:106年7月27日(星期四) 9:30~16:00
地點:林務局2樓會議室

三、參與對象
1. 林務局暨所屬各林區管理處同仁。
2. 承攬林務局工程之規劃設計、監造及施工廠商相關人員。
3. 工程、生態領域專家學者。
4. 關心國有林治理工程的非政府組織(NGO)團體、民眾。

三、議程


為響應環保,本次研討暨座談會手冊將以無紙化方式提供,會議前3天公布於林務局「FB森活情報站」(https://www.facebook.com/twforest/)及報名網頁。

四、報名方式
報名時間:即日起至106年7月23日(星期日)止
聯絡人及電話:賴小姐02-23648581#18 (聯絡時間:9:00-17:00)

相關文件