最新消息

台東銅礦一號橋整治 獲農建獎 2017/03/27


台東林區管理處近期完成的銅礦一號橋崩塌地整治二期工程,符合節能減碳政策,角逐農委會舉辦優良農建工程評鑑,在眾多參選的工程案件中脫穎而出,獲頒農委會優良農建工程獎,得到國內農業工程最高榮譽。
 台東林區管理處指出,這項整治工程位於東河鄉銅礦一號橋附近,為延續前期治理成效,除加強崩塌坡面截水、分流,並配合下邊坡豎井及縱溝安全導、排水外,在工程設計方面符合節能減碳政策,減少混凝土用量,利用噴植植生與苗木栽植加速崩塌坡面植生覆蓋率。
 另較為特別的是使用台東在地紅檜及柳杉疏伐木作為崩塌坡面階段木柵工,原木直接利用無外運加工,減少碳足跡,既環保且適地適用,還能節省工程經費,除能落實國產小徑木利用外,亦能凸顯利用在地疏伐木作為生態工法材料,並可以有效抑制坡面崩塌。
 台東林區管理處處長劉瓊蓮表示,近年極端氣候導致暴雨頻傳,易引發山區崩塌,產生土砂災害,林管處積極編列經費滾動式治理,以生態工法理念配合植生造林營造多元化生態優質環境,有效抑制坡面崩塌,期達成治理復育及永續經營為目標。此次得獎工程在兼顧工程與環境生態平衡的前提下,獲得肯定,未來將繼續以工程品質優質化為目標,再創佳績。