最新消息

野溪仙境 阿里山添新亮點 2016/09/23



阿里山原本有五奇,即日出、雲海、晚霞、森林、森林鐵路外,阿里山國家森林遊樂區最近又增添一美景!遊樂區內阿里山舟之橋下野溪,原本整治目的減少洪水、砂土危害,沒想到日前颱風過境後,被遊客捕捉到清清溪水潺潺流著,流瀑潺潺景像,彷若人間仙境,成了阿里山新景點。
 
阿里山人車分道,有效解決園區30年來人車爭道之問題,其中於香林拱橋旁設計一座舟型跨橋,以「諾亞方舟 夢想起飛」的意向橫跨阿里山溪支流,俗稱為阿里山舟之橋,林管處將阿里山野溪整治融融入,工程主體以手工砌石護岸,搭配漣漪造形跌水工程營造流瀑景觀,讓溪流生物於砌石護岸石縫中棲息並得到保護,接續以漣漪造形固床工搭配景觀池形成水幕造景,兼俱導正流心、減緩流水速度及蓄水功能,工程於今年7月31日完工。
 
日前颱風過境意外營造雨後「野溪之美」,遊客於山中雲霧中,看著白皙水幕,聆聽潺潺水聲,漫步於「舟之橋」上,猶如仙境一般,夜間燈光映在水幕上,更形成一美麗的夜拍景點。(李宗祐/嘉義報導)